| 在线举报|

快速导航

Quicknav

宣传教育

xuan-chuan-jiao-yu

关于破除基层党员干部形式主义、官僚主义问题的思考

       习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。赵乐际书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。对此,宁明县纪委监委按照中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,对整治形式主义、官僚主义开展了专题调研,与全县各乡(镇)党委政府,乡镇纪委书记以及与部分乡镇和县直单位相关人员进行了交流访谈,对当前查处的形式主义、官僚主义问题典型案例进行了深入分析研判,就其中存在的突出问题作了梳理分析,并提出了对策建议。
   一、当前部分基层党员干部存在形式主义、官僚主义问题的具体表现
   (一)形式主义方面
   1、建章立制与执行虚化、弱化。当前,一些规章制度的制定不注重深入调查研究、与时俱进,本地实际考虑少、生搬硬套上级文件多;结合本单位本部门实际、结合具体工作的实质性内容少,为了完成工作任务应对上级的检查,尽心尽力在汇报材料上进行美化、刻意制造材料应对。(比如:县级下发巡视巡察反馈发现问题整改清单,有些单位不认真对照本单位部门工作实际,直接将县级整改清单修改表头单位名称,全文当中还出现县级单位字样)。单位在组织学习贯彻执行方面,依然存在只念文件、只读报纸就算学习到位的问题,学习浮于表面,针对性不强,难以入脑入心,导致学用脱节、落实不力。
   2、弄虚作假、作风浮夸。俗话讲,“无利不起早”,形式主义不是凭空产生的,之所以总有党员干部想方设法登上领导位置,一个重要原因在领导岗位能够制造出好看的“政绩”、好大喜功。党员领导干部重视政绩,这本身无可非议。但是,有的党员干部却只重显绩不重隐绩,只练唱功不练做功,只作秀不做事,抓工作只要“短平快”不要“长远实”,更有甚者还弄虚作假,搞数字游戏,向上报假数字。(如:有些乡镇虚报完成牧草种植亩数;在脱贫攻坚中虚报各村危房改造完成数等等)导致县级领导出现误判,给下一步工作决策带来不良影响,给全县的脱贫攻坚工作带来滞后,最终损害了人民群众的切身利益。
   3、工作推进不扎实。个别党员领导干部对党的理论路线、方针政策没有真学习领会贯通,政治上缺乏敏感性和主动性,存在坐等上级指示、被动应付的情况,不能积极主动开展工作,抓工作不注重实际,不深入研究、不寻求解决问题办法,别人怎么做就跟着怎么做,完全不顾本地本部门实际情况。空喊口号、表态多,行动少、落实差,热衷于抓“典型”、做“盆景”工作。(如:脱贫攻坚战中个别党员领导干部没有认真履行帮扶责任人工作职责,没有深入农户了解真实情况,在村委凭空想象给农户制定帮扶计划,导致帮扶计划不切实际无法实施;再者,有些单位在为群众实施人饮工程项目没有到村到屯与群众面对面交流,没有征求群众的意见建议,一味蛮干。导致一些项目设计不合理,人民群众不理解,群众也得不到实惠,甚至有些项目设计不科学不合理不得不重复建设,造成国家财产浪费。)
  (二)官僚主义方面
   1、“官本位”思想,脱离群众,高高在上。官僚主义积弊甚深,与传统文化糟粕的流毒有着密切关系。受“官本位”思想影响,一些党员干部自觉不自觉地就有了“官老爷”做派,有的不讲大局、不顾长远,不重视基础性工作,而是急于出政绩,热衷于搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”。有的党员干部在服务窗口为群众办事存在“门难进、脸难看、事难办”相互推诿、扯皮甚至存在吃拿卡要行为。有的带着情绪上班,心情不好就拿办事群众出气。
   2、工作上不负责、不担当。有的基层党员干部在位不在岗、在岗不尽责,存在串门严重,开着门人不在岗,把群众晾在一边,不想给群众办事懒得解决问题,干脆以“下村”为由不接待群众。有的在工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过,存在多一事不如少一事。有的不敢抓、不敢管、不愿指出问题,碍于情面、做老好人,甚至对出了问题的干部包庇纵容、姑息迁就。有的惯于说成绩多、谈问题少,说困难多,讲办法少,只想好处不想出力,自然遇见好事就办,遇见困难就拖,遇见矛盾就躲,“只求不出事,宁愿不做事”。
   3、深入群众、联系群众能力不足。基层党员领导干部全心全意为人民服务的宗旨意识淡化,在深入群众、联系群众、了解群众疾苦方面,存在高高在上,没有真正深入群众和群众打成一片,不愿俯下身子倾听群众的呼声,不愿听取群众意见建议和需求,到村走访也是只停留到村委办公地传达上级指示,入户也是选择村委附近一两户流于形式走走看看,深入群众了解情况存在“点到为止”现象。联系群众的方式不多、不实,主动关心帮助服务群众少。没有真正掌握群众真实困难和群众需要,不深入了解各村社区真实情况,大搞一刀切,一言堂,瞎搞指示,造成群众没有受益和国家财产、资源浪费。
   二、基层党员干部存在形式主义、官僚主义的成因
   (一)宗旨意识淡薄,导致政绩观错位。形式主义、官僚主义名目繁多,花样不断翻新。然而万变不离其宗,产生形式主义、官僚主义的根源是一些党员干部理想信念动摇,淡忘了初心使命,政绩观错位,偏离了以人民为中心的正确履职方向。党员干部不愿意下功夫去做实实在在的事,不愿意深入实际、深入群众去做艰苦细致的调查研究,没有为当地实际情况提出明确的工作思路和工作任务,主要是缺乏担当精神、本领恐慌导致只想用“老一套”工作方式方法来解决当今纷繁复杂的实际情况,工作上抓不住主要矛盾,创新上找不到突破口,干事找不到抓手,那只能搞出些摆花架子、做表面文章、装潢门面、求轰动效应、造假数字、搞面子工程等各种形式主义的东西来邀功请赏。
   (二)现实社会环境变化造成。随着国家改革开放不断深入,国家经济实力不断提升,人们的生活条件也发生天翻地覆的改变,社会各种诱惑力也不断加大,导致一些党员干部的思想也发生不断的变化,在党员干部队伍中一些人在当了官,享受各种待遇以后,就有了高人一等、高高在上的感觉,做起了“官老爷”,不愿到群众中去联系群众,不愿俯下身子去体验和了解群众的疾苦,倾听群众的意愿,有些甚至把保官、升官作为自己的第一追求,产生严重的官僚主义。党员干部不想真正下力气干事,实事求是地解决问题,又想保住“金饭碗”和升官,想搞出政绩,就想方设法搞面上功夫,搞形式主义,应对上级党委政府各种检查。
   (三)当今形式主义、官僚主义现象定性难度大。党的十八大以来,党中央提出坚决纠正“四风”问题,享乐主义和奢靡之风得到了明显的纠正,但形式主义和官僚主义还没有完全解决。一个重要原因,就是形式主义、官僚主义的现象不好定性和判断,具有欺骗性和模糊性、不易辨别,执纪审查尺度不好把握。
   三、对策与建议
   党的十八大以来,享乐主义、奢靡之风问题已得到有效遏制,但形式主义、官僚主义还依然存在,危害甚深。“民之所愿,我之所行”。防止和克服形式主义、官僚主义,必须痛下决心,标本兼治。
   (一)强化学习教育,提高思想觉悟。深化“固定党日+”学习教育活动,要教育广大干部认清形式主义和官僚主义的危害,不断增强工作中的责任感和使命感。树立改革创新,大有作为的思想观念,认清形式主义、官僚主义对党员干部心灵的腐蚀及危害,自我彻底扫除滋生形式主义、官僚主义的土壤和温床。党员干部有了责任心和使命感,才能把日常工作当成一种责任,把为老百姓办事当作自己的一份责任,才能自觉地深入群众做好实际调查研究,了解群众的需求;才能在各种工作决策中以高度负责的态度,严肃认真地掌握各方面的真实材料和依据,进行科学决策;才能自觉抵制各种形式主义和官僚主义。
   (二)要健全完善相关制度。制定一套科学合理的绩效考核体系,可以有效解决党员干部不作为、乱作为、误作为的弊端,促使其树立正确的政绩观,通过办实事、求实效,提升人民群众的幸福感和获得感。
   (三)要不断改进工作方式方法,提高工作水平。现实中必要的工作检查考核评比验收,都是促进工作的有力手段,但要搞清楚哪些是必要的,哪些是不必要的,这本身就是对领导干部工作水平的一种考验。要掌握科学的方法,运用科学的方法,认真把握好度。要有明确的问题意识,围绕解决实际问题开展工作,把政绩做在实处。真正发挥好各种检查考核评比对于促进解决实际问题的作用,不要把它搞成一种无谓的形式,更要防止为了凸显部门权力或获取部门利益搞那些没有实际意义,劳民伤财的所谓检查评比。
   (四)深入开展群众路线活动。搞形式主义、官僚主义的人,心里只有名利,根本没有群众。他们认为自己高高在上,眼睛长在头顶,只看上,不看下。因此,要充分发扬民主,扎实开展群众评议干部、评议机关活动,加大评议结果运用。对群众公认,作风务实,肯干实干会干,要大胆提拔使用工作政绩突出的一线干部。
    (作者系宁明县委常委、纪委书记、监察委主任)

TOP