| 在线举报|

快速导航

Quicknav

党风政风

dang-feng-zheng-feng

宁明县财政局六个“突出”狠抓党风廉政建设

为全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会、市纪委四届五次全会、县十三届四次全会精神,根据全国、全区财政系统党风廉政建设工作会议的部署要求,宁明县财政局切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持全面从严治党,以六个“突出”狠抓党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推进财政工作争先创优提供坚实保障。

      一是把党的政治建设摆在首位,突出党的政治建设统领作用。认真贯彻落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。坚持“财随政走”,把讲政治的要求体现到谋划财政工作、推进财税改革的具体实践中;坚持“政令财行”,不折不扣地落实上级的各项决策部署。提高政治站位,严格对标对表,以强有力的工作措施推动中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整治落实到位。深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,把此次专项斗争与财政日常业务工作有机整合,维护经济社会和谐稳定。

        二是坚持用理论武装头脑,突出抓好党员干部思想武装。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透,学以致用,增强谋划财政工作、解决实际问题、服务经济发展大局的本领。持续落实局党组理论学习中心组学习制度,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以落实“党员活动日”制度为抓手,把坚定党员干部理想信念教育作为日常重要工作抓紧抓实。坚持理论学习指导财政实践,加强学用结合,按照自治区财政厅的要求,组

织开展“学习调研年”和“改革创新年”活动,进一步解决财政工作的重点难点问题,全面推进学习型财政机关建设。

       三是持之以恒正风肃纪,突出抓好干部作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚持挺纪在前,推动警示教育常态化。注重发挥监督执纪“第一种形态”的警醒作用,多嘱咐、多敲打、多提醒,把红脸出汗作为加强干部监督管理的经常性手段。持之以恒纠“四风”,大兴“实干、干实、快干、干好”的“四干”作风,按照马上就办、用心去办、一办到底、办就办好的“四办”要求落实财政工作。

       四是坚持以身作则,突出抓好财政系统反腐败斗争。持续深入推进内部控制建设,织密扎牢制度笼子,完善财政资金分配、使用和管理制度,增强信息的公开性,防止产生寻租空间和权力“越线”。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的股室和人员的监督,应用信息化手段加大对财政资金监管力度,切实有效控制资金监管风险,自觉接受监察、人大、审计的监督。深化预决算公开,强化预算执行,推进全面预算绩效管理,加强民生领域资金的监管,推进政府采购公开透明,加强国有资产监管。

       五是种好“责任田”,突出抓好全面从严治党主体责任的落实。从严落实党风廉政建设和反腐败工作责任,以落实主体责任清单为抓手,层层落实“一岗双责”,从严抓好全局党风廉政建设。全面落实从严管理党员干部的要求,加强党纪党规和反腐倡廉教育,促使党员干部牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维;从严抓好纪律约束和思想防范,严格执行各项规章制度,做好防微杜渐工作。

       六是坚持固本强基,突出抓好锤炼锻造高素质干部队伍。开展“书记问效”主题活动,通过书记问效“党建提质”、问效“工作提能”、问效“财政改革”,鼓励干部职工敢于担当作为,创造性地开展工作。深入实施干部素质提升工程,不断提高财政干部政治素质和履职能力。


TOP
Powered by CmsEasy