| 在线举报|

快速导航

Quicknav

队伍建设

dui-wu-jian-she

忠实履行职责默默奉献 甘当信访工作老“老黄牛” ----记宁明县纪委监委信访室主任农新科

  纪检信访是纪检监察工作的网和线,有了网和线,才能按图索骥顺藤摸瓜将发现的违纪违法问题线索上达天听,纪检监察工作才能有条不紊常抓不懈,线路也才能更清晰,成效更明显,抓好纪检监察“第一道程序”是关键。在上访群众的心目中,她是一个忠诚有担当的人民公仆;在上级的心目中,她是一个恪尽职守、甘于奉献的纪检“老黄牛”。她用一腔热心,一份爱心,一颗公心,一颗忠心,一片真心,忠实履行自己的职责,架起党和政府与群众的连心桥,三年来,在她的带领下,宁明县信访工作在化解社会矛盾纠纷、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的道路上阔步前行,在平凡的纪检监察工作岗位上默默耕耘、无怨无悔,保土有责,身体力行,为宁明县的发展作出了不平凡的业绩。她,就是宁明县纪委监委信访室主任农新科同志。

       一腔热心,忠于职守默默奉献。2016年9月调县纪委从事纪检监察信访工作以来,她深知,打铁须先自身硬的道理。她勤于学习,努力钻研业务知识,熟练掌握业务法规,具有较强的学识素养。同时,针对日益复杂的纪检监察信访工作,农新科同志踏实苦干,勇于创新,不断完善了《宁明县纪检监察信访举报初核调查办法》、《署名信访举报双向承诺》、《关于信访署实名举报人参与协助调查纪检监察信访事项的实施办法》等规章制度,明确了奖优罚劣,并积极向委班子建议纪检监察大信访工作思路,通过建立领导包案、督办、信访首办、矛盾纠纷排查调处等工作机制,为信访工作探索出新的路子,也进一步激发了各基层纪委和各级纪检监察信访干部开拓创新信访举报工作的积极性和主动性,为宁明县反腐倡廉工作提供了稳定的案源保障。

       一份爱心,帮助群众热诚服务。她经常说:群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,是群众相信党、相信政府的表现,作为党风廉政这个大窗口中的一线窗口,直接同人民群众打交道,我们更要身体力行地践行三个代表,保持共产党员的先进性,切切实实地帮助群众解决生产生活中的实际困难。三年来,她任劳任怨,始终站在接待群众来信来访的第一线,每年接待业务内和业务外来访群众达100多人(次)。针对信访工作稍不注意工作方法就容易激化矛盾的实况,及时在全县纪检信访干部中提出了以情感人,以德育人,以法管人,以信服人服务群众的思想政治工作方法,变要我做为我要做的工作形象,要求每个信访工作人员从一句话、一个眼神做起,文明接访,树立纪检监察为人民,信访干部爱人民的良好形象,使纪检监察信访干部成为了广大干部群众可亲、可信、可敬的人。通过科学的工作方法,她带领工作人员有效受理办结了各类群众来信来访,办结率达100%。

      “信访工作和别的工作不一样,干的不是锦上添花的事,而是雪中送炭的工作,是老百姓有困难了,解决不了了,才跑来找我们。”在农新科看来,群众来信访,其间蕴含的是对干部的信任,对党和政府的信赖。只有真正为老百姓解决困难,才对得起这份信任。

2017年5月12日,宁明县海渊镇思州村村民韦某来到县纪委信访接待室,说他的稻谷没有销得出去,原本是应该由粮食储备中心收购的,但是一直没有接到通知,现在已经过了收购期,粮食储备中心已经不再收购他的粮食,如果卖给外面的粮商,每公斤稻谷价格损失将近一块钱,几千公斤的粮食堆在家里,韦某非常着急,多次找粮食储备中心的领导无果。接访后,立阿即打电话给粮食储备中心的负责人联系,经过沟通,储备中心愿意全部收购他家的粮食。韦某感激的对她说,没有你们我今年算白干活了,真是太感谢你了。她却说:帮助群众解决实际困难是我们应该做的,你要感谢就感谢党和政府吧。

       一片赤心,几分耕耘几分收获。“大家都说信访工作难做,但再难的事都要有人去做。既然到了信访工作岗位,就要尽心尽力,让群众理解,让群众信任。”时至如今,已走上了领导岗位的她,依然坚持着自己的初心。三年来,初核信访件30余件(次),化解矛盾30余起,为国家和集体挽回经济损失3.5余万元。核查举报失实信访件12件,为敢于坚持原则、敢于率先改革的党员干部澄清了事实,使全县纪检信访工作取得了无重大集体上访事件发生、无违法失职致矛盾激化事件、上访人员逐年减少的良好局面。她以工作严谨、秉公执纪、敢于碰硬,得到了县党委政府和上级部门对纪检信访工作的认可和好评。她用辛勤的汗水筑起了反腐倡廉的第一道关口,树立了纪检监察工作的一面镜子,为促进和谐社会发展作出了应有的贡献。

      信访工作每天面对的是有事相求的上访群众,是生活困难需要扶助的来访者,听到的都是怨声。面对上访群众,她总是耐心细致地解释,认真梳理排查上访苗头,逐个研究调处方案,果断的处理信访问题,汇总后提出建议,及时向主管领导汇报,确保了上下信息灵、情况明,使纪检监察信访工作由滞后型向超前型转变。

      在这个没有硝烟的战场上,农新科同志经历了一个个难忘的日日夜夜,度过了人生最为刻骨铭心的岁月。每一个信访案件的查处,都有她辛勤的汗水。她坦言,“这么多年坚守的更是一种心态,能真正为老百姓解决问题,对我而言就是一种欣慰和满足,对人生而言也是一种励炼”。


TOP
Powered by CmsEasy