| 在线举报|

快速导航

Quicknav

通报曝光

Bulletin

关于查处2起扶贫领域腐败和作风问题案件的通报

 为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,现将我县查处的2起扶贫领域腐败和作风问题案件通报如下:

      宁明县那堪镇垌中村原党总支部书记兼村委会主任钟启军在扶贫工作中利用职务便利为己谋私、优亲厚友问题。2009年至2013年期间,钟启军担任宁明县那堪镇垌中村党总支部书记兼村委会主任,在协助政府办理农村低保过程中,利用职务便利为不符合农村低保办理条件的本户、其兄钟启金户、其父母钟相伸户申请办理农村低保,三户共计违规领取低保金16036元;2007年11月至今,钟启军担任广西海棠东亚糖业有限公司甘蔗联络员,负责那堪镇垌中村蔗区的相关联络工作,在协助糖厂发放化肥过程中,违规向蔗农收取“运费”共61747元;钟启军先后于2014年、2018年共上缴违纪款52213元,其中含其代为其兄钟启金户、其父母钟相伸户退出的低保金8092元。2018年6月,县纪委给予钟启军留党察看二年处分。

      宁明县糖业发展办公室主任黄有政在扶贫危房改造工作中工作作风懈怠,履职不力问题。2011年7月至2016年7月黄有政任宁明县城中镇副镇长期间,是城中镇耀达村的挂点领导。在开展精准扶贫的精准识别、贫困户建档立卡工作期间,违反工作纪律,工作作风懈怠,错误地将已领取基本养老保险金的普通农户认定为精准扶贫对象。2018年6月,县纪委给予黄有政行政警告处分。

      以上2起扶贫领域腐败和作风问题直接损害群众切身利益,啃食群众获得感,挥霍群众对党的信任,必须受到严肃处理。全县各级党委(党组)要认真贯彻县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和具体要求,认真履行全面从严治党主体责任,高位推进扶贫领域腐败和作风专项治理工作,各级纪检监察机关要继续扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步加大监督执纪问责力度,以“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的狠劲,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺、优亲厚友等腐败问题和工作不扎实、履责不到位等作风问题,广大党员干部特别是基层干部一定要从点名道姓公开通报曝光的典型案件中认真汲取教训,引以为戒,以实际行动为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


TOP
Powered by CmsEasy