| 在线举报|

快速导航

Quicknav

宣传教育

xuan-chuan-jiao-yu

少年儿童成长发展亟待关注的问题分析及对策建议

少年儿童成长发展亟待关注的问题分析及对策建议

宁明县妇联

  在少年儿童成长的道路上,都会遇到各种各样的成长问题,这些问题不同程度的影响他们的心里和生理。近几年来,宁明县加大对青少年儿童的成长教育,取得了很大的成绩,有力促进我县教育事业的发展,但仍存在着很多问题。

一、面临的困难和新问题

1、网络发达给青少年带来的严重影响。随着社会科技的发达,网络上一些不良内容对青少年的影响非常之大,几乎每个家庭的小孩都会上网玩手机,有些孩子因为迷恋网上,将学习注意力转移到网上而厌倦读书的屡见不鲜,许多青少年因为有机在手成绩下降也不少。

2、留守儿童教育成问题。父母是孩子的第一任老师,父母外出打工,将孩子放给人带,老一辈们只管孩子的温饱,不管孩子的成长。偏袒、溺爱孩子是他们的通病,认为少给孩子干活就是对孩子的爱,养成孩子们懒散堕落的性格,有问题就帮孩子承担代劳,养成孩子们不负责任的习惯,导致将来孩子缺乏责任感。

3、生活环境使青少年身体健康受到影响,一些农村家庭因为贫困不讲究卫生孩子比比皆是,有的孩子得病了也不引起重视,给孩子耽误了小孩的最佳治疗;在营养方面不讲

究搭配,造成孩子发育不全;此外,离异、单亲家庭对孩子的影响,有很大的一部分孩子因为家庭的变故,小孩的自卑导致小孩的性格变得孤僻、不与人交往。

4、社会就业紧张直接影响着孩子的成长。有很大一部分大学生毕业后找不到工作,对社会家庭造成一定形象,有的农村家庭倾尽所有让孩子读到大学,毕业后找工作不顺利,让孩子的父母内心收到打击,认为读与不读书一个样,找得钱才是真的,很多学生初中毕业就出来打工赚钱,父母还因为他们找得钱而觉得孩子有本事,殊不知因为眼前利益而耽误了小孩的前程,这些问题都不容忽视。

二、少年儿童成长发展需关注问题的对策及建议

1、加强文化市场管理。首先是对网络的监管,减少不健康的东西毒害青少年,对新闻出版物的监督,净化少年儿童的成长环境。多出些有益的书刊,通过开展社会、家庭系列读书活动,将孩子的兴趣转移到读书看报上来。

2、重视家庭教育工作。作为家长,如何当好孩子的第一任老师对孩子的成长来说至关重要,影响到孩子们的一生。作为父母,平时注意做到遵纪守法,尊老爱幼,文明礼貌,要为孩子树立榜样让孩子得到言传身教,长开展家庭教育培训,提高家长素质,让孩子从小得到言传身教,建议宣传、教育、妇联等部门联合开设长期性的家教培训班,让家

长有随时有机会接受培训,避免教育孩子走入误区;同时通过开展美好家庭、五好文明家庭、美德少年等系列评选表彰活动,让孩子学有榜样,赶有方向。

3、开展关爱留守儿童活动。

孩子的父母首先懂得如何教育孩子,在孩子性格定型前尽量别让孩子离开父母身边,别为了经济利益放弃了孩子的最佳教育时间。对贫困家庭的孩子,社会共同采取措施对他们实施救助,妇联可继续加大“春蕾计划”工作力度,广泛发动社会力量捐资助学,保证他们的受教育权。

4、建议政府扩大办学范围。据教育部门统计,我县初中毕业升高中毛入学率仅87%,没有继续上学的那一部分青少年正是青春萌动期,思想转型期,过早踏入社会很容易误入歧途,政府可否加大这方面的投资,增设实用性学校,为他们能够学到一定的技术,为将来就业打好基础。


TOP
Powered by CmsEasy