设为首页|收藏本站
资讯动态
廉政要闻
首页 > 资讯动态 > 廉政要闻

刘勇在县十三届纪委四次全会上强调 强化责任担当 持续推动全面从严治党延伸落实到“最后一公里”

发布时间:2019-03-08 作者:郑中生 黄承豹 林建彰 罗万威 来源:本站 浏览次数:

刘勇在县十三届纪委四次全会上强调

强化责任担当 持续推动全面从严治党延伸落实到“最后一公里”


(图为县委书记刘勇在全会上讲话)

3月7日,中共宁明县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开,县委书记刘勇出席会议并强调,强化责任担当,持续推动全面从严治党延伸落实到“最后一公里”。

县长黄一碧,县人大常委会主任陆伟宁,县政协主席姚广华,县委副书记赵新颜,县委常委农向国、岑小耿、农铖荫、吴永平、黎峰出席会议。会议由县委常委、纪委书记、县监察委主任黎峰主持。

刘勇强调,要深刻领会中央、自治区和崇左市纪委全会精神,进一步提高全面从严治党政治站位。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表了重要讲话,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,用“五个必须”深刻总结了改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验,对继续推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了“六项任务”,对以全面从严治党巩固党的团结统一、领导干部带头贯彻党内政治生活若干准则等提出了明确要求,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循和强大动力。自治区党委鹿心社书记在自治区纪委十一届五次全会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。崇左市委刘有明书记在市纪委四届五次全会上强调,要准确把握新时代全面从严治党的新形势新任务,坚定全面从严治党永远在路上的政治定力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为新时代崇左改革发展稳定提供坚强保障。全县各级党组织和党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央、自治区党委、市委关于推进全面从严治党战略部署上来,紧密结合宁明实际,全力推动全面从严治党向纵深发展,奋力夺取全面从严治党更大成果。

刘勇强调,要准确把握新时代新形势新任务,进一步增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉。2018年,全县各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委全面从严治党各项决策部署,聚焦全县高质量脱贫摘帽这一重大政治任务,将全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。一是干部作风实现全面持续向好。我县通过抽查暗访、约谈提醒、通报批评等形式,实行“四级”同责追责,较好推动了各级领导干部担当作为。探索实施了“一线工作法”“五大行动”“八个一”等干部作风建设新模式,坚持在一线识人用人、在一线问责问效,对在脱贫攻坚工作中表现优秀的29名干部进行了提拔重用,查处慢作为不作为乱作为干部127名,有力促进了干部作风全面持续向好,有力助推了脱贫攻坚。二是以案明纪、以案强纪成效明显。通过点名道姓通报曝光、通报典型案例、召开警示教育大会等方式强化以案明纪、以案强纪,推动了干部责任意识、担当意识的全面提升。三是扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得新成效。制定出台《2018年至2020年宁明县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,创新“363”扶贫领域专项治理新模式,推行“全员办案,分片包干”执纪审查新做法,实现了扶贫领域巡察检查全覆盖,查处了一批群众反映强烈的典型案件,确保了扶贫政策措施落实到位,增强了群众获得感。同时,坚决把扫黑除恶专项斗争同扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来。

刘勇强调,要强化责任担当,持续推动全面从严治党延伸落实到“最后一公里”。一是要坚持以政治建设为统领。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的集中统一领导。各级党组织要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为长期坚持的必修课,强化党章党规党纪意识,时时用党章约束自己的言行,时刻把党的纪律规矩落实到行动中。全县各级党员领导干部要全面强化“四个意识”,始终在政治上站得稳、靠得住。二是要严肃党内政治生活。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持以《党章》《准则》《条例》为根本遵循,认真总结好的经验做法,推动民主生活会、“三会一课”、“固定党日+”等制度化、规范化。要以创新建立基层党建联合体为契机,着力解决乡镇站所以及农村基层党组织活动不规范、不经常的问题。三是要压紧压实“两个责任”。各级党组织要结合近年来上级巡视巡察反馈问题整改工作,切实把主体责任扛起来,坚决贯彻落实上级党组织关于党风廉政建设的部署要求,做到责任上肩、工作在手、成效落地。各级党委党组主要负责同志要认真履行第一责任人责任,经常分析研判党风廉政建设和反腐败工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子成员要严格履行“两个责任”,既要抓好分管部门、分管领域具体业务,又要抓好党风廉政建设工作,把责任逐级传导到位,把工作做细做深做实。特别是乡镇纪委要充分发挥职能作用,紧盯涉农政策落实,加强对村屯干部的监督,切实消除监督执纪的死角和盲区。四是要严格推进正风肃纪。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,各级领导干部要带头贯彻落实八项规定,带头做到令行禁止。五是要保持反腐斗争高压态势。要以零容忍态度反腐治腐,要深化标本兼治,要严厉查处民生领域不正之风和贪污腐败问题,要深化扫黑除恶专项整治行动。六是要加强纪检监察干部队伍自身建设。习近平总书记对加强纪检监察机关自身建设提出了新的更高要求,强调要忠诚于党和人民,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。全县各级纪检监察机关要自觉加强作风和纪律建设,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则,强化自我监督,完善内控机制,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的执纪铁军。

黎峰在主持会议时要求,一是要统一思想,提高认识,认真领会全会精神,强化政治责任。二是要压实“两个责任”,从严执纪监督问责。三是要狠抓任务落实,圆满完成全年工作。四是要加强自身建设,全面提高工作本领。


(图为全会现场)

      县其他处级党员干部,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委,县纪委十三届四次全会全体成员、不是县纪委委员的县监委委员、各乡镇、华侨农场、各县直等单位领导出席或列席会议。

友情链接