设为首页|收藏本站
资讯动态
廉政要闻
首页 > 资讯动态 > 廉政要闻

宁明:组织党员干部旁听庭审“法治公开课”

发布时间:2019-03-21 作者:林建彰 来源:本站 浏览次数:


图为庭审现场。

   “在乡镇见到这样的场景很少,可以说没有这样的机会,第一次旁听庭审,感受到法庭的庄严肃穆,对犯人的审判十分严谨、客观,看到违纪违法人员坐在被告席上,让我感受到直抵心底的触动和震撼……”宁明县城中镇怀利村党总支部书记陶德崇说。近日,宁明县海渊镇友福村党总支部书记兼村委会主任陆斌贪污、受贿一案在宁明县中级人民法院公开开庭审理,宁明纪委监委组织涉案人员原所在单位的领导干部以及县纪委部分纪检监察干部、各乡镇纪委、村党支部书记、委会主任,旁听了由宁明县监察委员会移送检察院的首例职务犯罪案件审理全过程,接受了一次用身边案教育身边人的特殊警示教育。

    据悉,2014年至2017年期间,被告人陆某先后担任海渊镇某村委委员、党总支部书记兼村委会主任,在协助政府开展农村危房改造补助办理工作中,利用职务便利,向本村秦某等12户农村危房改造补助申请农户索取、收受“好处费”共计53000元;2010年至2016年期间,陆某在协助政府办理农村低保工作中,利用职务便利,私自扣下黄某等低保户办理低保的银行存折,并持存折冒领低保金共计17126元。在庭审现场,两个半小时的庭审,从法庭调查,到公诉人、辩护人自由辩论,再到涉案人员最后陈述,在场的全体人员认真旁听、深刻感悟,一边认真观摩一边做好笔记,了解涉案人员犯罪的全过程,将严肃紧张的庭审现场,变成一场警示教育“面对面”、现场教学“零距离”的课堂,真切感受其发自内心的忏悔,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害,感受到强烈的心灵震撼。

   “陆某案告诉我们,无论为人还是为官,无论大官还是小官都不能有歪心杂念,要时刻存有敬畏之心,‘手莫伸,伸手必被捉’,违纪违法的事绝对不能做!” 海渊华侨农场纪委书记黄锦成感触道。

   “旁听庭审”很有警示作用,这种面对面‘零距离’‘情景式’的教育形式非常有针对性,有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课,对我们今后在干部队伍管理方面也有一个警醒和促进作用。”亭亮镇纪委书记莫蕊丽深有感触地说。

    近年来,宁明县十分注重对党员领导干部的警示教育,不断探索警示教育新模式,先后举办以“拍摄警示教育片、召开廉政警示大会、通报曝光典型案例、组织参加旁听庭审、讲授廉政党课、学习党规党纪、观看廉政演出、举办廉政有奖征文等等多种形式,用好“活教材”,形成强大震慑,将警示教育贯穿于审查调查全过程,做足执纪问责 ‘后半篇文章’。2018年以来,全县指名道姓通报曝光扶贫领域典型案件12批次30余件,开展典型案例展板巡展12次,发放警示教育读本3万多本,组织党员干部到县廉政教育基地接受教育150批次,接受警示教育党员干部群众10万余人次。

友情链接