设为首页|收藏本站
党风政风
党风政风
首页 > 党风政风

宁明:“四份”廉礼让清明更‘清明’

发布时间:2019-04-02 作者:林建彰 来源:本站 浏览次数:

      廉花洁云绕祖茔,和风细雨净人心,清明节、壮族三月三期间,请自觉遵守廉洁自律各项规定,不用公车扫墓,移风易俗,文明扫墓,厉行勤俭节约,共树文明新风。”4月2日,宁明县科级及以上单位重点岗位党员领导干部均收到以上提醒短信。 “双节”期间宁明县纪委监委采取四项措施,筑牢党风廉政建设防线,抵制不正之风,让过节不‘失节’,清明更‘清明’。

      制定《通知》严明纪律要求。 对全县各级各部门和全县党员干部廉洁过节提出具体要求,让党员干部时刻警醒,自觉遵守上级部门作风建设的相关规定,巩固落实中央八项规定精神成果、坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保节日风清气正;严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动;严禁用公款购买赠送“金猪”、烟花爆竹等节礼;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费,倡导文明祭扫等多项规定,为党员干部构筑起重重关口,严明纪律要求。

      利用媒体拓宽监督平台。坚持抓早抓小,预防为主,防治结合的做法,依托“宁明县纪委监委”网站、廉政手机短信、本地电视台、“花山清风”微信公众号、“12388”举报电话、“廉政宁明”新浪微博等媒体平台进行点对点信息推送、公示,进行文明祭祀宣传,倡导广大党员领导干部守住节点,强化廉政意识,自觉接受群众监督,廉洁、文明、节俭开展祭扫活动。

      成立检查组,开展督查。研究制定切实可行的督查方案,由县纪委、县巡察办牵头,联合组织部、财政、税务、交警等部门组成7个督查组,“双节”期间对党员干部的工作作风、廉洁自律、勤俭节约等情况采取随机抽查、重点检查,特别对公车私用、公款接待、假借名目公开开支的、大操大办祭扫活动等情况进行明察暗访,对发现的信访举报和执纪检查问题线索及时梳理汇总,建立问题线索清单,销号处置,对存在的违纪违规行为,发现一起查处一起,并落实一岗双查制度,严格追责问责,从严从重从快处理,坚持“一案双查或多查,并对典型案例进行通报曝光。

      落实24小时值班制度,畅通举报渠道。“双节”期间,部门认真落实值班安排,领导带班、专人值守,采用电话检查、上门抽查等方式,查看全县各单位各部门是否落实24小时值班制度情况,值班领导和人员是否在岗,手机是否24小时开机待命保持通讯畅通等。此外,通过在各乡镇村屯设置举报箱、举报电话,动员干部群众参与、受理信访举报、财务检查、项目实地堪查、到基层单位或农户下查一级等方式,多方面多渠道收集案件线索,畅通监督举报渠道,强化党员干部纪律规矩意识,营造“伸手必被抓”的氛围,坚决防止“四风”反弹回潮,让过“廉节”成为新常态。

友情链接